2017年04月10日

花見酒

桜はまだ咲いているが、雨が降っているので出かける気がしない。
自宅で花見酒をすることにした。

DSC_1853.jpg

最近は杯ではなく蕎麦猪口で日本酒を飲んでいる。
一遍にたくさん入るから、台所まで酒を足しに行く必要がない。

あては山葵の醤油漬けである。
つーんと辛いから結構酒が進む。
山葵の葉自体はそれほど高いものではないが、瓶詰の醤油漬けになると安くはない。
上手に辛みを出すのは店屋でも難しいのかもしれない。

書斎から見る桜はこんな感じである。

DSC_1854.jpg

所詮、住宅地の狭い庭だから借景が悪い。
後ろの金木犀に当らないよう無理して枝を落としているので、樹形もイマイチである。
しかし、去年に比べて今年はよく花をつけてくれた。
感謝の意味を込めて、今日一日ゆっくり眺めようと思う。

posted by なすび at 15:39| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする